Materi Khutbah Jum'at 27 Januari 2023 Atau 5 Rajab 1444 Hijriyah, Dapat Diunduh Disini

- Jumat, 27 Januari 2023 | 09:40 WIB
Materi Teks Khutbah Jumat Hari Ini (Indonewstoday.com/Fauzi)
Materi Teks Khutbah Jumat Hari Ini (Indonewstoday.com/Fauzi)

Indonewstoday.com - Khutbah Jumat adalah ceramah atau pidato yang disampaikan oleh khatib atau imam pada hari Jumat selama shalat Jumat di masjid.

Khutbah Jumat biasanya dibagi menjadi dua bagian, yang pertama berisi pengajaran tentang ajaran Islam dan yang kedua berisi pengajaran tentang kondisi sosial atau politik saat ini.

Khutbah Jumat juga dianggap sebagai waktu yang tepat untuk memberikan nasihat, pengarahan, dan pengingat kepada umat Muslim tentang pentingnya menjalankan kewajiban agama dan sosial.

Baca Juga: Doa Nabi Musa Ketika Memohon Ampunan Kepada Allah SWT

Untuk materi khutbah di hari Jum'at 5 Rajab 1444 Hijriyah atau 27 Januari 2023 dapat diunduh di akhir artikel ini.

Khutbah Pertama

Jamaah sidang jum’at…

Allah berfirman dalam surat Az-Zalzalah,

 

فمن يعمل مثقال ذرة خيرا يره فمن يعمل مثقال ذرة شريره

“Barang siapa yang mengerjakan kebaikan sebesar biji dzarroh maka niscaya ia akan melihat balasannya. Dan barangsiapa yang mengerjakan keburukan sebesar biji dzarroh niscaya ia akan melihat balasannya.” (QS. Az-Zalzalah:7-8)

Yakni barangsiapa yang beramal kebaikan walaupun sedikit, walaupun kebaikan itu remeh, pasti Allah akan ganjar dengan kebaikan yang sesuai.

    Demikian pula barangsiapa yang beramal keburukan, kemaksiatan, dosa kecil ataupun dosa besar, pasti akan Allah berikan balasan yang sesuai.

    Maka barangsiapa yang menjaga hak-hak Allah, menjaga kewajiban yang Allah berikan, mengerjakan apa yang Allah perintahkan, pasti Allah akan menjaganya, menjaganya dari berbagai keburukan, menjaga istri & anak-anaknya, Allah akan menjaga rizqinya, Allah akan mencukupi kehidupannya, bahkan Allah akan menjaga anak cucu keturunannya.

Halaman:

Editor: Fauzi Rony

Sumber: Abu Anisa Purba

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X